‘O criscito , la pasta cresciuta delle nonne tremitesi, con le acciughe...
‘O criscito, era l’antico lievito di birra delle nostre nonne e mamme per pane e pizza, un impasto che, sviluppava naturalmente le colonie batteriche che, trovavano forza fermentativa con potere lievitante, equilibrandosi...
C’era una volta… a Tremiti la colazione dei nonni: ‘a zuppa ‘e latte, l’uorgio...
di Maria Teresa De Nittis
C’era una volta… le fiabe incominciavano sempre così, e con queste parole iniziava anche la favola della mia vita a casa dei nonni materni...
Rapestelle, porchiacche, arucole e foglia molle… anche le erbe a Tremiti “parlano” napoletano
Giambattista Basile (Giugliano in Campania 1566 – ivi 1632) letterato, scrittore di fiabe popolari e funzionario pubblico, nel suo capolavoro che, segue il modello del Decameron di Giovanni Boccaccio Lo cunto de...
Il Rosito [dlt Rodiano], tra i funghi più diffusi e pregiati del sottobosco di...
Foto di copertina di Giuliano Pica
di Maria Teresa De Nittis
Il caratteristico sottobosco di Pinus haleppensis di San Domino , custodisce un prezioso tesoro...
Il rosolio colorato del passato e i liquori aromatici nel bouquet della macchia di...
di Maria Teresa De Nittis
ll Rosolio è un liquore antico, la sua origine risale a fine Seicento grazie alla disponibilità nei mercati di zucchero adeguatamente raffinato. Alcune ricette...
DI TARANTO CONSALVO: UNA LIRICA INQUIETANTE PER TREMITI NEI CANTI DELLA DAUNIA
A Tremiti, in: Canti della Daunia /Di Taranto Consalvo . - Matera : tip. Conti , 1924 . – pp. 20 – 23
Segnalazione bibliografica di Ivan Cosmai
Il vinocotto e l’albero di Fico Brogiotto, una pianta patriarca, cocciutamente ancorata alla sua...
Maria Teresa De Nittis, Estate 1963, Ficus ruminalis, acrilico su tela, cm. 35 x 45, 2010.
(ruma=mammella). Metaforicamente il fico è la pianta femminile per eccellenza, in quanto pianta...
Quando la salute veniva dalla terra. Infusi, tisane e decotti delle nonne tremitesi
di Maria Teresa De Nittis
Come figlia di isolani, sono stata nutrita dall’amore per la natura e a riconoscere erbe e piante spontanee nei campi e negli incolti di...
Nicola Serena di Lapigio
Le isole Tremiti / Nicola Serena Di Lapigio. – Lucera : Stamperia Frattarolo, 1916. – 24 p. ; 17 cm
Segnalazione bibliografica di Tonino Notarangelo
Il “sanguinaccio”, un’antica ricetta, oggi proibita dalla legge. Reinterpretazione della versione autentica.
Nell’immediato dopoguerra, nella comunità rurale isolana, il pesce era una risorsa alimentare primaria; la carne un lusso che, poche famiglie tremitesi si potevano permettere, l'unico apporto di carne, era quella di maiale...