RICETTE TREMITESI DEL PASSATO
‘O criscito , la pasta cresciuta delle nonne tremitesi, con le acciughe e il baccalà, tipiche della Vigilia di Natale
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‘O criscito, era l’antico lievito di birra delle nostre nonne e mamme per pane e pizza, un impasto che, sviluppava naturalmente le colonie batteriche che, trovavano forza fermentativa con potere lievitante, equilibrandosi tra loro, cioè pasta cresciuta con la fermentazione spontanea di acqua e farina, spesso innescata da starter come yogurt o frutta. I fritti di Natale...
TIPICITA' DOLCIARIE
C’era una volta… a Tremiti la colazione dei nonni: ‘a zuppa ‘e latte, l’uorgio ,‘o pane sereticcio, l’ova sbattuto
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di Maria Teresa De Nittis
C’era una volta… le fiabe incominciavano sempre così, e con queste parole iniziava anche la favola della mia vita a casa dei nonni materni a San Domino, dove ho trascorso la mia infanzia e dove tutti “vissero sempre felici e contenti”… fino a un certo punto! C’era comunque, una...
ORTAGGI E FUNGHI
Rapestelle, porchiacche, arucole e foglia molle… anche le erbe a Tremiti “parlano” napoletano
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Giambattista Basile (Giugliano in Campania 1566 – ivi 1632) letterato, scrittore di fiabe popolari e funzionario pubblico, nel suo capolavoro che, segue il modello del Decameron di Giovanni Boccaccio Lo cunto de li cunti overo lo trattenemiento de peccerille (nota anche con il titolo Pentamerone), una raccolta di 50 fiabe in lingua napoletana, nella Jornata II.Trattenimento V....
ORTAGGI E FUNGHI
Il Rosito [dlt Rodiano], tra i funghi più diffusi e pregiati del sottobosco di San Domino
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Foto di copertina di Giuliano Pica
di Maria Teresa De Nittis
Il caratteristico sottobosco di Pinus haleppensis di San Domino , custodisce un prezioso tesoro che, ha fornito risorse utili alla comunità isolana per sopravvivere nei secoli scorsi e che, oggi ritroviamo nelle tradizioni gastronomiche della cucina locale, sana e...
BEVANDE ANALCOLICHE - DISTILLATI - LIQUORI
Il rosolio colorato del passato e i liquori aromatici nel bouquet della macchia di San Domino. Tipico delle Isole Tremiti: il digestivo al finocchietto selvatico.
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di Maria Teresa De Nittis
ll Rosolio è un liquore antico, la sua origine risale a fine Seicento grazie alla disponibilità nei mercati di zucchero adeguatamente raffinato. Alcune ricette originali (Il rosolio di Portogallo, Il rosolio d’Anaci, ecc.) sono state trascritte dal padre della cucina italiana, Pellegrino Artusi nel suo libro “ La Scienza...
A Tremiti, in: Canti della Daunia /Di Taranto Consalvo . - Matera : tip. Conti , 1924 . – pp. 20 – 23
Segnalazione bibliografica di Ivan Cosmai
Le isole di Tremiti furono dagli antichi dette Diomedee per la leggenda che vi fa approdare Diomede. Nel medioevo costituirono una delle più...
BEVANDE ANALCOLICHE - DISTILLATI - LIQUORI
Il vinocotto e l’albero di Fico Brogiotto, una pianta patriarca, cocciutamente ancorata alla sua terra, come noi tremitesi siamo ancorati al nostro mare.
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Maria Teresa De Nittis, Estate 1963, Ficus ruminalis, acrilico su tela, cm. 35 x 45, 2010.
(ruma=mammella). Metaforicamente il fico è la pianta femminile per eccellenza, in quanto pianta galattogena(=che produce latte).E’l’albero che allatta l’Uomo-Bambino,è la Pianta Nutrice, quindi per estensione, è l’albero del cibo materno, la Pianta Madre dell’uomo terreno. In molte località...
INFUSI - TISANE - DECOTTI
Quando la salute veniva dalla terra. Infusi, tisane e decotti delle nonne tremitesi
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di Maria Teresa De Nittis
Come figlia di isolani, sono stata nutrita dall’amore per la natura e a riconoscere erbe e piante spontanee nei campi e negli incolti di San Domino e le loro preziose proprietà e, con una certa nostalgia degli anni della mia infanzia mi ricollegano a mia madre, e alla nonna...
Le isole Tremiti / Nicola Serena Di Lapigio. – Lucera : Stamperia Frattarolo, 1916. – 24 p. ; 17 cm
Segnalazione bibliografica di Tonino Notarangelo
Nicola Serena di Lapigio (Altamura, 22 maggio 1875 – Roma, 6 marzo 1938) è stato uno scrittore, saggista e giornalista italiano. Nato...
TIPICITA' DOLCIARIE
Il “sanguinaccio”, un’antica ricetta, oggi proibita dalla legge. Reinterpretazione della versione autentica.
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Nell’immediato dopoguerra, nella comunità rurale isolana, il pesce era una risorsa alimentare primaria; la carne un lusso che, poche famiglie tremitesi si potevano permettere, l'unico apporto di carne, era quella di maiale e quella bianca proveniente dal pollaio, che la mia famiglia consumava, compresa la cacciagione. Tuttavia, oltre ai miei nonni, solo qualche famiglia allevava il maiale....